J’ai cuisiné : Gâteau aux noisettes super fondant

Pour agrémenter votre mercredi de vacances et avant de fêter la citrouille, Etréchy Ensemble et Solidaires vous propose une recette de gâteau qui met à l’honneur un fruit de saison. Aidés de vos grand-parents ou vos parents, jouez les apprentis pâtissiers.

Ingrédients :

  • 200 g de noisettes
  • 3 à 5 œufs selon grosseur
  • 150 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 paquet de levure
  • Jus de citron et cannelle
  • Pour le sirop : 2 cuil à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de miel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 °
  • Ecaler les noisettes et les mixer en poudre
  • Casser les œufs en séparant les blancs et les jaunes
  • Battre les blancs en neige
  • Faire fondre le beurre 
  • Mélanger vivement les jaunes d’œufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse
  • Ajouter les noisettes en poudre, le farine, la levure, la cannelle, le jus de citron
  • Mélanger à nouveau 
  • Ajouter le beurre fondu puis les blancs en neige 
  • Huiler et fariner le moule, verser la pâte
  • Enfourner pour 30 minutes
  • Pendant ce temps, faire chauffer l’eau et le miel
  • Démouler le gâteau sur un plat
  • Quand il est encore tiède, le piquer avec une aiguille à tricoter ou une pointe de couteau et l’arroser avec le sirop

Conseils : pour que les enfants puissent séparer les blancs des jaunes d’œufs, les casser délicatement sur la table et pas sur le rebord du saladier puis poser les pouces de chaque côté de la fente et ECARTER sans appuyer
Ou verser l’œuf entier dans un entonnoir et laisser couler le blanc
Pour ne pas « casser » les blancs en neige il faut les introduire par petites quantités en tournant délicatement toujours dans le même sens

Un grand Merci à Françoise

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