Calendrier de l’Avent : 20 Décembre

Desserts et gourmandises :
- Nougat glacé pistaches oranges confites,
- Gâteau au chocolat et à la noix de coco, sans gluten, 
- Ananas rôti à la vanille,
- Bûche traditionnelle,
- Recette des Marcelines,
- Recette du saucisson au chocolat,
- Saucisson rose aux pistaches,
- Truffes noix de coco
Par Dany et Françoise.

L’instant douceurs
Pas vraiment l’heure d’ouvrir les cadeaux mais encore un tout petit peu de place pour le gâteau.
Le clou du spectacle, la pièce maîtresse, celle qui clôt le chapitre de ce repas de fête, se veut tantôt riche en couleurs et saveurs , tantôt délicate et exotique.
Mais elle est là, toute pimpante sortie de nos livres de recettes. Elle s’appellera bûche, nougat glacé, ananas rôti à la vanille ou encore gâteau au chocolat et noix de coco sans gluten.
Dany et Françoise n’ont pas résisté à l’envie de vous en faire profiter tout comme elles n’ont pas pu s’empêcher d’y ajouter quelques gourmandises faciles à confectionner.

Choisissez les vôtres


Nougat glacé pistaches oranges confites

Ingrédients :

  • 100g de pistaches émondées. 
  • 100g d’oranges confites 
  • 1 zeste d’orange non traitée  
  • 50 g de sucre semoule 
  • 80g de miel d’acacia 
  • 30 cl de crème fraîche (30% matière grasse)
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 2 gros oeufs

Préparation :

Faire brièvement griller les pistaches à sec dans une poêle.
Parsemer un peu de sucre dessus et laisser légèrement  caraméliser.
Concasser les avec le rouleau à pâtisserie.
Chauffer le miel jusqu’à ébullition.
Battre la crème très froide en chantilly (fouet et récipient au congélateur au moins 1 h avant)  bien ferme. 
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Battre les blancs en neige. Ajouter le miel bouillant et continuer à battre jusqu’à refroidissement. Verser les jaunes sur les blancs et mélanger. 
Ajouter alors la crème fraîche au mélange précédent en soulevant délicatement. Ajouter les pistaches et morceaux oranges confites.
Verser la préparation dans un moule à cake souple 

Mettre au congélateur au moins 12h Servir  éventuellement avec un coulis de framboise. 


Gâteau au chocolat et à la noix de coco, sans gluten

Ingrédients:

pour 6 personnes

  • 45 g de graines de chia
  • 60 mg de huile de coco
  • 150 mg de crème de coco
  • 150 g de farine de riz
  • 125 g sucre roux non raffiné
  • 30 g noix de coco râpée               + 1 poignée pour la déco
  • 30 g cacao en poudre
  • 1 sachet de levure sans gluten

Préparation :

Préparation des graines de chia
Dans un bol rempli de 130 ml d’eau, versez les graines de chia et laissez les tremper pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

Préparation de l’appareil
Dans un premier récipient, mélangez la farine, la levure, le chocolat et la coco râpée. Réservez.
Dans un second récipient, battez au fouet électrique le sucre, l’huile de coco et les graines de chia imbibées d’eau.
Ajoutez ensuite la crème de coco et battre 1 minute.

Préparation des ingrédients secs
Ajoutez enfin le mélange du premier récipient (ingrédients secs) et battez doucement au fouet électrique ou robot jusqu’à obtenir un préparation homogène.

Cuisson du cake
Graissez un moule à cake et versez y la préparation.
Parsemez de coco râpée et enfournez 35 minutes à 160 °C (th.5-6).


Ananas rôti à la vanille

Ingrédients: 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 gros ananas
  • 125 oranges
  • 100 g d’amandes
  • 100 g de noisettes
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de jus d’orange
  • 1 cuillerée à café de baies roses

Préparation :

Préparation et cuisson de l’ananas
Couper le plumet de l’ananas et la tranche de l’autre extrémité. Glisser l’ananas sur la broche, mettre au four et laisser cuire 1 heure.

Préparation du sirop (à votre choix)

Préparation de la recette
Verser dans une casserole le jus d’orange, ajouter l’orange coupée en gros morceaux, la vanille coupée en deux, les fruits secs, porter à ébullition et laisser cuire jusqu’à ce que le jus soit sirupeux, puis retirer du feu (15 minutes environ). Lorsque l’ananas aura cuit 1 heure, le retirer de la broche et laisser tiédir.

Finitions
Le peler, le couper en grosses tranches, le napper de jus, parsemer de baies roses et servir avec les fruits secs et une boule de glace : au rhum, à la pistache ou à la vanille.


Bûche traditionnelle

Ingrédients :

Pour le biscuit roulé : 
150 g de sucre en poudre, 100 g de farine , 4 oeufs 

Pour la crème au beurre : 
2 oeufs , 150 g de sucre glace, 200g de chocolat à cuire, 250g de beurre

Préparation :

Préparer le biscuit roulé :
Mélanger les jaunes et le sucre dans un saladier (au bain-marie), jusqu’à obtention d’un ruban.
Ajouter la farine en pluie au mélange précédent.
Battre les oeufs en neige bien fermes.
Incorporer dans ce mélange un peu de vanille en poudre (ou liquide).
Rajouter les blancs délicatement.
Etaler le tout sur une plaque du four recouverte de papier (sulfurisé ou alu) beurré.
Enfourner à 180°C (thermostat 6), pendant 10 min… le gâteau doit être doré.
Etaler la plaque sur un chiffon humide, et le rouler quelques minutes. 

Puis, préparer la crème au beurre :
Travailler les jaunes et le sucre, jusqu’à obtenir un ruban ( au bain-marie). Rajouter petit à petit le beurre ramolli.
Faire fondre le chocolat, et l’intégrer au mélange.
Monter les blancs en neige et les rajouter.
Couvrir l’intérieur de la génoise, la rouler, et badigeonner l’extérieur.
On peut couper les deux extrémités, et l’utiliser pour déco.


Recette des Marcelines

Ingrédients pour 50 à 60 boules :

  • 300 g de chocolat fondu
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à café d’extrait de café
  • 3 cuillères à café de kirsch
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 blanc d’œuf battu en neige
  • Sucre glace
  • Violettes en sucre


Préparation :

Mélanger les ingrédients et les laisser refroidir au frigo
Puis rouler en boules et rouler dans le sucre glace ou dans du vermicelle de chocolat et planter une violette (pas indispensable)


Recette du saucisson au chocolat

Ingrédients :

  • 400 g de chocolat râpé
  • 200 g de miel
  • 200 g d’amandes effilées ou pistaches
  • Sucre glace


Préparation :

Faire fondre le chocolat doucement sans eau
Former une crème avec le miel
Ajouter les amandes
Laisser refroidir
Etaler sur une plaque huilée
Rouler pour former des cylindres et rouler dans du sucre glace
Découper en tranches


Saucisson rose aux pistaches

Ingrédients (nombre de parts):

  • 24 biscuits roses de Reims
  • 100 g de beurre mou
  • 20 g de pistaches non salées
  • 2 cuillères à soupe de rhum


Préparation :

Dans un bol, écraser les biscuits.
Ajouter le beurre mou, les pistaches et le rhum.
Rouler la pâte en forme de saucisson sur une feuille d’aluminium plié en 2, bien serrer.
Laisser 2 heures au frigo puis découper en rondelles.
Vous pouvez garder ces gourmandises une bonne semaine au frais, mais ça ne dure généralement pas aussi longtemps.


Truffes noix de coco

Ingrédients :

  • 200 g de lait concentré sucré
  • 125 g de noix de coco râpée+ un peu pour la
  • déco : 1poignée de noisettes torréfiées


Préparation :

Mélangez le lait concentré sucré et la noix de coco râpée
Placez une nuit au frais
Prélevez une cuillère de truffe coco, déposez une noisette au milieu et façonnez une boule dans le creux des mains
Roulez dans la coco râpé
Réservez au frais jusqu’au moment de servir

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