Calendrier de l’Avent : 7 Décembre

Recettes de cuisine pour votre réveillon :
Magret de canard sèché
Millefeuilles pomme/foie gras
Par Dany et Françoise

En ce début de semaine, où chacun doit vaquer à ses occupations habituelles mais garde en tête la préparation des fêtes de noël, voici deux recettes qui ne demandent pas beaucoup de préparation mais feront un effet certain dans nos préparations de fin d’année.
Fêtons le canard élevé dans nos régions. Prenons un magret ou encore un foie gras.
Nous allons pouvoir soit les agrémenter ou apprendre à le sécher pour le trancher et en garnir nos entrées ou plats de fête.

Magret séché

Ingrédients :

  • 1 magret de canard de 500 g environ débarrassé des petites peaux blanches 
  • 650 g de gros sel et 350 g de sucre cristal
  • Poivre moulu et/ou 5 baies moulu ou piment d’espelette ou épices  ou herbes de Provence 

Préparation :
Bien mélanger le sel et le sucre.
Dans un récipient juste un peu plus grand que le magret verser 1/3 du mélange, déposer le magret, peau sur le dessus. Recouvrir du reste du mélange. Couvrir ou filmer.
12 h après, sortir le magret. Rincer le soigneusement. Essuyer parfaitement.
Masser avec le poivre ou les épices ou aromates choisis
Plier dans un torchon.
Placer dans le bac à légumes du frigo. Retourner de temps en temps.
…..
3 semaines après, découper de fines tranches régulières. La peau grasse peut avoir été enlevée avant.

Utilisations :
apéro, canapés, salades composées, verrines etc…..


Mille feuilles de pommes et foie gras

Ingrédients: 

  • des pommes fermes (granny, elstar,gala) selon la grosseur compter une demi pomme ou une pomme par personne
  • Foie gras en bloc

Préparation :
Evider les pommes et les faire cuire au four jusqu’à mi-cuisson (al dente). Les laisser refroidir et les couper en tranches puis alterner les tranches de foie gras et les tranches de pommes de façon à reconstituer la pomme.
Les enfermer dans un film bien serré et les mettre auréfrigérateur. Si on les coupe en deux, on voit bien les couches du mille-feuilleServir avec les accompagnements classiques du foie gras, mais la pomme constitue déjà une touche acidulée

Utilisation :
Entrée.



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