En ces temps de flambée des prix des énergies, beaucoup de nos gestes du quotidien ne sont pas si anodins. Il n’est pas rare d’entendre les conseils extérieurs liés à la température de nos intérieurs. L’affaire est entendue.
Ici, une adhérente d’Etréchy Ensemble et Solidaires nous invite à nous pencher au-dessus de nos casseroles et voir, grâce à quelques petites astuces que nos grand-mères avaient l’habitude d’utiliser dans leur quotidien, comment chauffer de l’eau sans trop consommer d’énergie.
astuce N° 1 (d’autres astuces sont à suivre) : Chauffer de l’eau :
– Veillons, tout d’abord, à ce que la taille de la casserole soit adaptée à la quantité d’eau,
– Que la casserole soit couverte (à manipuler avec précaution),
– Le gaz est encore un peu moins cher que l’électrique mais le fait de chauffer l’eau dans une bouilloire préalablement à la mise sur le feu, vous fera faire quelques économies,
– Si on ajoute du sel, les aliments vont cuire plus vite (le sel aidant à la montée en température),
– Si on ajoute du bicarbonate alimentaire, les aliments vont également cuire plus vite et ils garderont leur couleur,
– Le micro-ondes peut s’avérer plus rapide mais il nécessite néanmoins beaucoup de précautions d’utilisation et de manipulation.
A vous de jouer et de nous suivre pour d’autres astuces !