Chaque année au moment de Noël, on trouve, dans le Nord, ces brioches que l’on déguste le 25 décembre en famille. Moments magiques qui peut s’accompagner d’un bon bol de chocolat chaud fumant à souhait. Etréchy Ensemble et Solidaires vous la présente.
Ingrédients :
- 100 g de beurre mou
- 300 g de farine T 55 (voir article sur les farines pour le plaisir)
- 50 g de sucre
- 2 oeufs entier
- 1 jaune d’oeuf pour la dorure
- 10 cl de lait
- 1/2 cube de levure fraîche de boulanger
Préparation :
- Préchauffer le four à 210°C
- Dans le bol du robot équipé du pétrin, mettre la levure et le lait, mélanger 3 minutes à 30°C à vitesse 1 (ou dans un grand saladier faire tiédir le lait et ajouter la levure et mélanger)
- Ajouter la farine, le sucre et sel, mélanger
- Ajouter les 2 oeufs et pétrir
- Incorporer le beurre et pétrir de nouveau
- Laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante, la pâte doit gonfler
- Après ce temps, sur un plan de travail fariné, façonner la pâte puis séparer en 2 parts inégales : à peu près 1 tiers / 2 tiers
- Faire une boule avec la plus grosse, 2 boules avec la plus petite
- Poser sur un plat à pâtisserie recouvert de papier sulfurisé ou plaque silicone
- Rapprocher les 3 boules pour former la coquille, et laisser à nouveau la pâte ainsi assemblée monter 1h00.
- Napper la coquille de Noël du jaune d’oeuf battu avec 2 c à soupe d’eau et enfourner pour 30 minutes.
à noter qu’il existe un moule spécifique à coquille mais qu’il reste possible de la faire sans.
Bonne préparation et dégustation.
Si certains se souviennent …. Dans les écoles du Nord cette brioche était distribuée avec une orange le dernier jour de l’école avant les vacances.
Merci encore à Danièle