La saison se prête particulièrement à cette recette de tarte au potimarron. Pour un moment de cuisine sympa en famille…avec un légume de saison et un fromage de notre région et tout fait maison.
Etréchy Ensemble et Solidaires vous souhaite une bonne dégustation !
Ingrédients :
Pour le sablé salé
Pour la garniture
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 10 g d’huile d’olive
- 30 g de parmesan
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 brin de romarin (ou thym)
- ½ potimarron
- 50 g de chèvre frais
- 50 g de parmesan
- Quelques brins de romarin
- 3 brins de ciboulette
- Sel / Poivre
Préparation :
- Découper le beurre froid en petites parcelles. Dans un cul de poule, du bout des doigts mélanger la farine et le beurre « en sable ». Ajouter la fleur de sel, l’huile d’olive, le parmesan, le romarin haché et faire une boule,
- abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’un demi centimètre et réserver au frais une quinzaine de minutes,
- découper un disque de pâte avec l’emporte-pièce, déposer sur un plat,
- préchauffer votre four à 170°C – Chaleur tournante,
- tailler le potimarron en tranches fines. Les déposer sur un plat allant au four, assaisonner d’un filet d’huile d’olive et des branches de romarin,
- enfourner le fond de tarte et le potimarron et cuire une quinzaine de minutes,
- débarrasser le fond de tarte sur une grille en fin de cuisson pour évaporer l’humidité résiduelle du biscuit et favoriser le croustillant du sablé,
- ciseler la ciboulette et la mélanger au chèvre frais. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire,
- sur les disques de sablés refroidis, déposer un lit de fromage de chèvre frais. Disposer harmonieusement les lamelles de potimarron et décorer de pointes de fromage et de ciboulette. Ajouter un filet d’huile d’olive pour la brillance.
Conseils : On peut ajouter de tuiles de parmesan pour décorer la tarte :
Dans une poêle anti-adhésive chaude, déposer le parmesan en petits tas pour faire des tuiles
Un grand Merci à Françoise