Etréchy Ensemble et Solidaires s’est penché sur ce sujet sans avoir de quelconque prétentions techniques, mais seulement par soucis de donner « un petit vernis ».
Il existe en France, six types de farines de blé homologuées: Type 45, 55, 65, 80, 110, 150.
Concernant les farines de seigle il y en a quatre : Type 70, 85, 130, 170.
farines de blé
C’est le taux de cendre ou degré de raffinage qui classifie ces différents types. Qu’appelle t-on taux de cendre ?
Ce taux est le rapport de la masse de cendre sur la masse de farine lors d’une incinération à 900°C (se référer à la norme AFNOR NF V 03-720 mais ce n’est pas l’objet de cet article car la norme a changé semble-t-il). Par exemple, une farine de type 65 est une farine de blé dont l’incinération restitue 0,65% de cendres environ.
Donc pour les autres farines nous avons
- Type 45 : moins de 0,50 % de cendres,
- Type 55 : de 0,50 à 0,60 % de cendres,
- Type 65 : de 0,62 à 0,75 % de cendres,
- Type 80 : de 0,75 à 0,90 % de cendres,
- Type 110 : de 1 à 1,20 % de cendres,
- Type 150 : plus de 1.40 % de cendres.
La farine est dite blanche du type 45 au type 65, et dite semi-complète à complète au delà. Ceci veut dire que plus le type est faible, plus la farine est blanche, raffinée et contiendra moins de minéraux . Il est important de se rappeler que le grain de blé ou de seigle possède une enveloppe qui entoure une amande et un germe. Cette enveloppe c’est le « son » et elle est composée de ces fameux minéraux et fibres. A l’opposé des types bas caractérisant une farine plus raffinée, le type haut ou plus élevé montre une plus grande richesse en son.
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farines de seigle
C’est le taux de cendre qui lui aussi classifie les types de farine.
- Type 80 : de 0,75 à 0,90 % de cendres,
- Type 110 : de 1 à 1,20 % de cendres,
- Type 150 : plus de 1.40 % de cendres.
Termes à connaître :
Blutage : C’est l’opération qui consiste à tamiser de plus en plus la farine (extraite de l’amande) du son (l’enveloppe du grain).
Mouture : C’est l’opération consistant à broyer les grains jusqu’à l’obtention d’une poudre. Cette poudre porte le nom de mouture.
Taux de cendre : Ce taux est le rapport de la masse de cendre sur la masse de farine lors d’une incinération à 900°C
Les farines à connaître :
- D’avoine,
- De bananes vertes,
- De chanvre,
- De châtaignes,
- D’Epeautre,
- De froment,
- De kamut,
- De lin,
- De lupin,
- De maïs,
- De millet
- De noix de coco,
- D’orge,
- De pois chiches,
- De pommes de terre,
- De quinoa,
- De riz,
- De sarrasin,
- De seigle,
- De soja,
- L’arrow-root,
- Semoule fine.
Trucs et astuces :
- Passer ses farines par la case congélateur avant de les stocker ailleurs.
- Stocker ses farines au réfrigérateur (mais cela prend de la place)
- Mettre du laurier dans ses placards : les mites n’aimeraient pas l’odeur du laurier.
Un peu d’histoire :
Le pain eucriphy était le successeur de la galette et le premier pain conçu par l’homme; il faut trouvé dans le tombeau de Ramsès III. Il était fait d’un amalgame de graines sauvages grossièrement écrasées et cuit au moyen de pierres chaudes(*)
(*) Information issue de la thèse année 1967 de F.Brideron