Etréchy Ensemble et Solidaires vous propose cette nouvelle rubrique. Des articles sur des entrées, plats, desserts que l’un ou l’une de nos adhérents à réalisé.
Ingrédients :
- 230gr de pâte brisée,
- 300gr de jambon blanc,
- 6 endives,
- 1 oignon,
- 4 œufs,
- 1 citron,
- 80 g d’emmenthal râpé,
- 10 cl de crème liquide, 10 cl de lait , 1 cuillère à soupe crème fraîche épaisse ,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de miel,
- 5 branches de persil,
- 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre
Préparation :
- Emincez les endives (1.5 cm environ en éliminant les morceaux du trognon central), pelez et émincez l’ail, pressez le citron, dans une sauteuse faites revenir doucement l’oignon et l’ail avec l’huile d’olive puis ajoutez les endives et le jus de citron – laissez cuire à couvert pendant 5’
- Ajoutez le miel – continuez la cuisson pendant 10 mns – A la fin découvrez – Salez poivrez –laissez refroidir
- Préchauffez le four à 200 ° – Etalez la pâte dans le moule (Ex moule à tarte 30 cm) en gardant en dessous le papier sulfurisé qui l’entoure
- Découpez le jambon en petits morceaux – Dans un saladier fouettez les œufs, la crème liquide et épaisse – le lait – la muscade. Ensuite mettez le jambon et le persil – Mélangez
- Egouttez la préparation aux endives (le jus recueilli peut être utilisé dans une soupe)
- Versez sur la pâte le mélange endives oignon, ensuite la préparation œufs lait crème –Répartissez l’emmenthal râpé
- Enfournez et diminuez la température à 190° – Laissez cuire 35 à 40’ pour un four à chaleur tournante – Le temps de cuisson doit être adapté en fonction du four. La cuisson est terminée lorsque le dessus de la quiche présente une croûte bien dorée …
Un grand Merci à Dany et Magalie